Увольнение при частичном закрытии организации

К ним же относятся вдовы и разведенные, причем наличие пенсии или алиментов роли не играет.

  • Отцы, воспитывающие ребенка без матери.
  • Приемные родители или опекуны.
  • Сотрудники, не достигшие совершеннолетия. Даже если идет ликвидация организации, таких сотрудников можно уволить лишь с согласия органов, занимающихся несовершеннолетними детьми.
  • Действия сотрудников при ликвидации предприятия Если компанию решено ликвидировать, то все ее сотрудники будут сокращены.

Основные этапы увольнения сотрудников при ликвидации организации

Как и любой длительный структурный процесс, роспуск частных компаний занимает значительное количество времени и делится на несколько этапов. Все начинается с принятия решения о роспуске, после чего создаётся специальная ликвидационная комиссия, к задачам которой относится контроль за проведением данной процедуры. Так, эта структура обязуется консультировать сотрудников при возникновении разного рода вопросов (уведомление работников). Следующий этап ознаменуется уведомлением профессиональных союзов и центров занятости и оформлением приказа о массовом увольнении.


Далее руководство проводит окончательный расчёт с каждым сотрудником, что предполагает выдачу заработной платы в полном объёме и установленной суммы компенсации. Окончательная ликвидация организации возможна только после заполнения всех кадровых документов и занесения сведений о закрытии фирмы в ЕГРЮЛ. Также необходимо поставить в известность Росреестр, особенно это касается ситуаций с банкротством компании.

Обратите внимание, что ликвидационная комиссия собирается с момента принятия решения и до окончательного роспуска. Под сокращение попадает и директора, но они могут входить в состав этого комитета. Документально это оформляется в виде заключения срочного заявления (взамен прекратившего своё действие трудового договора) об оказании содействия увольнению при ускоренной ликвидации предприятия.

Увольнение в связи с ликвидацией предприятия представляет собой расторжение договорных отношений в соответствии с Трудовым Кодексом РФ:

  1. Так как окончательное решение о закрытии компании выносит руководств, то данная процедура относится к разделу «прекращение трудового договора по инициативе работодателя».
  2. 180 статья рассматриваемого документа определяет гарантии обеспечения и защиты прав граждан, в число которых входит и предоставление компенсационных выплат.
  3. Аннулирование трудового договора проводится только в двустороннем порядке с предварительным уведомлением работником (даже если в этот момент он находится на выходном, больничном или в декретном отпуске).

Ликвидация предприятия проходит под контролем специально созданной комиссии, что, в свою очередь, ограничивает руководство компании в последующем восстановлении рабочего процесса. Именно поэтому данная процедура затрагивает деятельность значимых государственных структур (профсоюзов, центров занятости, ЕГРЮЛ).

Уведомление сотрудников

Оповещение персонала о ликвидации компании проводится в индивидуальном порядке, каждый сотрудник должен быть письменно уведомлен не позднее чем за 2 месяца до назначенной даты увольнения. При этом дата расторжения договорных обязательств между работником и работодателем не соотносится со временем закрытия организации, поскольку физическое лицо имеет право на получение льгот и выходных пособий после подписания данного документа.

Срок, равный 2 месяцам также предусмотрен для информирования иных служб (центра занятости и профсоюза). При искажении этой формулировки и несоблюдении основных правил начальству грозит административное правонарушение по статье 19.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Сумма штрафа может варьироваться от 300 до 5000 рублей.

Сократить время уведомления персонала можно:

  • если для работника это временная занятость (то есть заключён срочный договор на несколько месяцев), то он должен быть оповещён об увольнении в течение 3 дней;
  • сезонные рабочие должны быть предупреждены не позднее чем за неделю.

Любой сотрудник вправе досрочно уволиться по собственной инициативе, не дожидаясь расторжения трудового договора. И помните, этот факт никак не влияет на размер компенсационных выплат.

Уведомление профсоюза

Расторжение трудовых договоров с работниками по инициативе нанимателя осуществляется только по разрешению профсоюза, после его уведомления. Согласно этому положению Трудового Кодекса Российской Федерации данная государственная структура должна быть оповещена о закрытии организации в течение двух недель после принятия окончательного решения.

Руководство компании обязуется уведомить профсоюз о расторжении договорных обязательств с тем или иным работником в следующих случаях:

  1. Ликвидация предприятия, массовое сокращение численности и штата сотрудников.
  2. При несоответствии физического лица заявленным требованиям, что в свою очередь препятствует выполнению его непосредственной трудовой деятельности.
  3. Прогулы без уважительных причин, а точнее отсутствие на работе более 3 часов рабочего времени на постоянной основе.
  4. Нарушение порядка, систематическое неисполнение обязанностей без уважительной на то причины (при наличии дисциплинарных взысканий в прошлом).
  5. Если работник отсутствовал на работе более 4 месяцев без предоставления медицинских справок и иных документов, подтверждающих право на временную нетрудоспособность.

Таким образом, уведомление профсоюза является обязательной процедурой для нанимателя. В противном случае он не имеет права расторгнуть договор с любым из сотрудников и при обращении лица в судебные структуры должен будет оплатить компенсацию (средний ежемесячный заработок работника).

Уведомление центра занятости

О ликвидации компании и увольнении персонала в первую очередь необходимо уведомить службы занятости, особенно это касается организаций, численность персонала которых несколько сотен человек или больше. Однако сделать это весьма проблематично, если в сельской местности, где находится предприятие отсутствует филиал центра.

Для этого начальство должно обратиться в ближайшую структуру в письменной форме:

  • если проводится полный роспуск юридического лица (численность персонала более 15 человек);
  • массовое сокращение работников (при увольнении до 50 человек – уведомить центр занятости следует в течение месяца, более 200 человек – в течение 2 месяцев).

Эти параметры имеют федеральное значение, но могут варьироваться в зависимости от региона при наличии определённых условий. Ещё раз напомним, что уведомить службы занятости нужно не позднее чем за 3 месяца до ликвидации предприятия, при массовых сокращениях этот срок несколько короче.

Положенные выплаты

В последнее время участились случаи, когда работодатели намеренно обманывают сотрудников с целью отсрочить или отказаться от уплаты положенных денежных средств при увольнении. В связи с этим каждый из сотрудников частных и государственных предприятий должен знать свои трудовые права при досрочном прекращении трудового договора.

Таким образом, в крайний рабочий день работник имеет право на получение:

  1. Заработной платы, а также задолженностей за предыдущие месяцы.
  2. Материальное возмещение неистраченных отпускных дней (в расчёте один отпуск за год, согласно 127 статье ТК РФ).
  3. Компенсация, то есть выходное пособие (размер которого составляет ежемесячную зарплату без дополнительных выплат).

Обратите внимание, что выходное пособие и иные компенсационные выплаты не распространяются на сезонных рабочих и лиц, совмещающих основную занятость с данной работой. В большинстве случаев такое положение указывается при заключении срочных договоров.

Когда наниматель должен предоставить обязательные выплаты?

Законодательство Российской федерации стоит на защите гражданских прав рабочих, что связано с выплатой выходного пособия нанятым сотрудникам в течение 2 месяцев после расторжения трудового договора. Такая материальная поддержка выступает гарантией для персонала и позволяет ему в быстрые сроки найти новую работу. Если в течение этого срока, физическое лицо устраивается на другое место работы, то выдача денежных средств прекращается.

Существует возможность продления срока получения выходного пособия на 30 дней при наличии следующих условий:

  • физическое лицо должно обратиться в центр занятости не позднее 2 недель после увольнения, предоставив документ о расторжении трудового договора и трудовую книжку с пометкой;
  • если в течение 60 дней по месту проживания лица не обнаружено подходящих вакансий (чтобы записать на учёт в службе занятости).

При увольнении рабочих любой руководитель должен учитывать, что порядок, последовательность и размер выплат может быть изменён только в соответствии с законодательством страны. ТК РФ позволяет менять сумму выходного пособия только в большую сторону.

Увольнение декретниц и беременных при ликвидации предприятия

Увольнение декретницы в связи с ликвидацией предприятия проводится в следующем порядке:

  1. За 3 месяца до расторжения трудового договора с декретницей работодатель уведомляет профсоюз, за 2 месяца — службу занятости.
  2. За 2 месяца до того, как будет оформлено увольнение беременной, ей передается соответствующее уведомление.
  3. Издается приказ, с которым декретница должна будет ознакомиться и расписаться в соответствующем регистре. Если отсутствует возможность в получении подписи, то составляется акт.
  4. Вносится запись в трудовую книжку о том, что было проведено увольнение декретницы при ликвидации предприятия.
  5. Проводится окончательный расчет, выдаются все документы и справки.

При увольнении в связи с ликвидацией организации декретницы могут рассчитывать на следующие виды пособий и компенсаций:

  • выходные;
  • по уходу за ребенком;
  • по беременности (за весь период отпуска);
  • за неиспользованный отпуск;
  • за расторжение трудового договора (дополнительная компенсация).

После увольнения декретница должна в обязательном порядке стать на учет в местной службе занятости, чтобы продолжить получать причитающиеся ей выплаты.

Пособие будет перечисляться ей на карточный счет или в виде почтового перевода. Ей необходимо предоставить в этот орган следующие документы:

  • заявление установленного образца;
  • лист временной нетрудоспособности;
  • выписка из трудовой книжки.

Несмотря на свой статус, который свято оберегается законодательством федерального уровня, декретницы не могут воспользоваться своим правом на сохранение должности при ликвидации компании. Они уведомляются о грядущем увольнении на общих основаниях.

Увольнение при ликвидации организации

В действительности сделать это не так просто, поэтому обычно их переводят на должности с меньшей заработной платой, и она предпочитает уволиться самостоятельно. Пенсионеров Увольнение пенсионеров происходит в общем порядке.Единственной отличительной чертой является невозможность пролонгации выплаты выходного пособия на третий месяц, поскольку лица пенсионного возраста не могут быть поставлены на учет в центр занятности. Чем это обусловлено? Пенсионеры уже получают социальную поддержку со стороны государства – пенсию.Главного бухгалтера Увольнение главного бухгалтера осуществляется в общем порядке. Он так же, как и остальные сотрудники, имеет право на получение материальной компенсации. Директора Если рассматривать порядок сокращения директора, то его увольнение происходит так же, как и остального персонала, но во внимание все-таки стоит принимать несколько особенностей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *