Как развестись с тремя детьми

В судебной практике встречается множество случаев, когда супруги разводятся, имея ребенка до трех лет. В таком случае мужчина или женщина должны подать соответствующее заявление, только после этого разбираться со своими проблемами.

Развод через органы ЗАГСа с несовершеннолетними детьми невозможен. Бывшим возлюбленным нужно обсудить опеку над чадом, алименты.

Процедура эта нелегкая, придется побегать по инстанциям, собирать документы, которые требуется иметь в наличии. Если нет хотя бы одной бумаги, дело может быть рассмотрено не так, как ожидалось. Особенно это важно в том случае, если бывшие возлюбленные не пришли к полному согласию.

Расторжение брака при наличии несовершеннолетнего ребенка до трех лет можно ускорить, если у одной из сторон есть на это веские основания:

  • недееспособность одной из сторон;
  • если одному из супругов назначили уголовный срок.

Если мужчина и женщина мирно обсудили развод и решили обоюдно судьбу ребенка от года до трех лет, тогда в заявлении нужно это указать. После подачи иска дело будет рассмотрено как можно быстрее.

Раздел имущества при разводе с тремя детьми

Любой раздел имущества супругов при разводе, как при наличии детей, так и без них подчиняется одним и тем же правилам, установленным законодательством Российской Федерации. Существует два порядка: законный и договорной.

  • Под договорным порядком подразумевается заключение между супругами брачного договора, в котором они устанавливают положения о разделе совместно нажитого имущества после развода (глава 8 СК).

В соответствии со ст. 42 Семейного кодекса супруги брачным договором имеют право изменить законный порядок раздела общей собственности.

Такой договор должен быть оформлен в письменном виде и нотариально удостоверен. В случае наличия такого договора имущество будет разделено в соответствии с ним, не прибегая к правилам, предусмотренным законодательством.

  • Если же такой договор отсутствует, то применяются нормы о законном режиме имущества супругов. В суде определяется, какое имущество принадлежит лично каждому из супругов, а также разделяется совместно нажитое имущество (по общему правилу поровну).

Однако существует одно исключение, как раз связанное с тем, что у одного из супругов после развода останутся несовершеннолетние дети. Согласно п. 5 ст. 38 СК не подлежат разделу те вещи, которые были приобретены исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей. Эти вещи передаются тому родителю, с кем остаются дети.

Таким образом, можно сделать вывод, что особых исключений в случае развода с тремя детьми законодательство не предусматривает. Раздел имущества осуществляется либо согласно брачному договору, либо в установленном законом порядке.

Раздел имущества, если есть трое детей

Совместно нажитыми считаются деньги и ценности, которые супруги приобрели по возмездным сделкам за счет общих средств во время брака. Если супругами не доказанное иное и не подписан брачный договор, то совместность ценных вещей, купленных во время брака, предполагается.

Раздел имущества проводится по правилам ст. 38 СК РФ.

В частности, раздел имущества при наличии троих детей, будет отличаться следующими нюансами:

  • Доли супругов признаются равными, если только каждый из них не потребовал увеличить свою долю с учетом личного вклада в приращение имущественной массы.
  • Второй супруг может получить меньшую долю либо вовсе оказаться без имущества, если суд установит его безосновательно иждивенческое и недостойное поведение в семье.
  • Если второй супруг не работал, а вел домашнее хозяйство и воспитывал общих детей, то его вклад в общее имущество обычно считается равным. Но заинтересованный супруг не лишен права оспаривать это.
  • Доля менее нуждающегося супруга может быть уменьшена судом за счет интересов детей, которые остались жить с другим, более нуждающимся супругом. При этом суд вправе (но не обязан) присудить равноценную денежную компенсацию другому супругу за то, что он, при равном и даже большем вкладе в имущество, получил меньшую долю.

Личные вещи супругов, за исключением ценностей и предметов роскоши, не делятся. Не делятся также вещи детей (музыкальные инструменты, спортинвентарь, вклады, открытые на имя детей, игрушки, мебель детской комнаты и т.д.). По требованию мужа или жены имущество, которое принадлежит каждому из них, может быть признано совместным, если его ценность была увеличена за счет общих денег – например, когда дом одного супруга был отремонтирован за счет денег и личных усилий другого супруга.

Если супруги согласились мирно поделить имущество, то такая договоренность должна быть оформлена в нотариальном порядке.

ВАЖНО: Срок исковой давности о разделе общих нажитых вещей составляет три года с того момента, как бывший супруг узнал или должен был узнать о нарушении своих имущественных прав.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *